2021年5月17日 お知らせ

新潟理容美容専門学校における新型コロナウイルス感染予防について

新潟理容美容専門学校では、文部科学省が作成した「学校における新型コロナウイルス感染症に関する衛生マニュアル」等に基づき、感染予防対策を徹底し、学生が安全・安心に学校生活を送ることができるよう細心の注意を払い感染の拡大防止に努めております。

学生の通学及び学校生活においての対策

• 登校前に自宅で検温を実施し、発熱や息苦しさ、倦怠感がある場合は、無理せず医療機関に相談するよう徹底しています。
  • 基本的に常時マスク着用を徹底しています。
  • 校舎の主要な場所及び一般教室・実習室前には、手指消毒液を配置し、更に学生は各自、手指消毒スプレーを携帯しています。
  • 換気を徹底し、ソーシャルディスタンスが保てるように席の配置等も工夫しています。
  • 手洗いの徹底及び食事の際には十分な間隔をとっており、対面にならないようにしています。
  • 対面する授業や学生対応窓口には飛沫感染防止のため、飛沫を防ぐアクリルボードやフェイスシールドの対応をしています。
  • 臨時休校になった場合、学生には学校ネットワークによる連絡、またオンラインによる授業・課題に対応しています。

ご来校の皆様への対応

• ご来校の皆様にはマスクの着用と入口にて検温・アルコールによる手指消毒のご協力をいただいています。
  • 体温が平熱より高い方、新型コロナウイルス陽性と診断された方と2週間以内に接触された方、味覚障害や倦怠感の症状のある方の来校をお断りしています。

オープンキャンパス等の対応

• 来校時に検温、マスクの着用、手指消毒をお願いしています。
  • 平熱より高い場合、風邪等の症状のある方には、入校をお断りする場合があります。
  • 教職員、学生スタッフは、マスク及びフェイスシールドの着用をいたします。
  • 「密集・密接・密閉」の対策徹底の観点から、予定数を超えるお申込みがあった場合、締め切らせていただく場合があります。
  • 本校の緊急な休校等によりオープンキャンパスの内容変更及や開催を中止する場合もあります。
  • ご来校によるオープンキャンパスが不安な方に対して「オンラインオープンキャンパス」を随時開催しております。