2014年7月1日 イベントブログ

美容科1年生のヘアカラーセミナー

美容科1年生を対象とした「ウエラ・ヘアカラーセミナー」を美容科の長浜がお伝えします。
61213日にヘアカラーメーカーのウエラ様の協力のもと、ヘアカラーセミナーが行われました。講師には、美容サロンで現場の美容師さんを教育されているトップインストラクターの方にお越しいただき、入学から2か月がたった1年生にご指導いただきました。

カラーセミナー (4)

まずは、ヘアカラーの基礎知識から学んでいきます。
薬剤を使用しますので、お客様を第一に考え、薬剤の調合、塗布方法、アフターケア等をしっかりと教えていただきました。

カラーセミナー (2)

モデルウイッグをお客様と仮定し、基本の塗布方法、長さや希望色によって様々なケースがあること、また、お客様の顔や首、床のよごれなど、サロンのアシスタントとして必要不可欠な注意事項もありました。

カラーセミナー (1)

ほとんどの学生は、ヘアカラー塗布は初めてで、非常に熱心に、また興味深く受講していました。

カラーセミナー (3)

11月の本校の『芸術祭』において、『作品制作展』があり、そこでカット、ヘアカラー、メイクを施した作品を展示します。学生の半年間の成果がご覧いただけますので、高校生のみなさん、また、保護者様も、ぜひいらしてください。