2016年12月14日 イベントブログ

TVの収録がありました(日本剃刀でのシェービング)♪

12月12日(月)に、本校で新潟の凄い人や凄い技を特集するBSNの情報番組 「 水曜見ナイト 」 の収録が行われました!

収録では加茂で理容室を経営している松野先生にお越しいただき、三条で作られた「 日本剃刀 」 を使ったシェービングを見せていただきました♪

dsc_0278

現在、主に使用されているのは替刃式剃刀ですが、以前は日本剃刀が使われていました。

日本剃刀は、剃り心地はとてもなめらかなのですが、日本剃刀を作る職人の減少やメンテナンスの手間がかかることから、使う人がほとんどいなくなってしまいました。

松野先生が使っている、三条の鍛冶職人が作る日本剃刀は、特に剃り心地が良く、世界中から注文が殺到するくらい人気だそうです!

dsc_0311

学生もモデルとなってシェービングをしていただきました♪

dsc_0279

日本剃刀は、手で刃を研ぐため、とてもなめらかで、剃られている感覚がまるでないそうです。

日本剃刀、そして松野先生のシェービング技術の奥深さに、学生達はとても感動していました。

dsc_0291

今回の収録で、理容科の生徒も歴史ある日本剃刀の技術や、なめらかな剃り心地を見て体験することができ、さらに理容に対する興味が高まったと思います。

理容科職員の千代澤がお伝えしました。

★オープンキャンパスのお知らせ★

次回のオープンキャンパスは

2017年2月4日( 土 )です!

上越、中越、村上/新発田方面からの無料送迎バスも運行します♪

みなさんのご参加をお待ちしております♪

お申込みはコチラから