2020年2月13日 イベントブログ

福祉理容セミナー

理容科教員の高橋です。

理容科2年生対象の「福祉理容セミナー」の様子をお伝えします。

福祉理容はこれから増えていく高齢者の方々に向けたサービスとして注目されています。

理容科では7年前から実施しているセミナーですが、学生たちは関心を持って取り組んでいました。

講師としてサロンオーナーでもある、菅原先生にお越しいただきました。

セミナーでは、寝たきりや車椅子の高齢者の方へのシャンプーの施術方法を教わりました。

また、学生をモデルとして、ベッドでのシャンプーの実践をしました。

利用者がきつくならない体勢でシャンプーをしたり、技術者もスムーズに作業が出来るように工夫された道具がたくさんあります。

訪問福祉理容を通して、理容はあらゆる世代の方を笑顔にできる仕事だと改めて感じる授業でした!

★オープンキャンパス情報★

日時は2月22日(土)13:00~

お申込はコチラから!