理容科 ルベル セミナー

2018.10.04

理容科教員の阿部です。
9月21日(金)に理容科1年生を対象にルベルセミナーが行われました。

理容師・美容師の新人研修などで講師をしている、プロダクトメーカー「ルベル」のインストラクターをお迎えし、ヘアカラー・シャンプーについて教えていただきました。

前半はヘアカラー実習!

カラーの基礎を学び、なぜ染まるのか、どのように染まるのかを理解していきました。

その後、実際にウィッグを使って塗布していきました。

スピード、正確さが大切です。

途中から2年生がサポートメンバーとして来てくれ、アドバイスをもらいながら楽しそうに取組んでいました♪

後半はリアシャンプーを実践的に学びました!

まずは、シャンプーやトリートメントの大切さを丁寧に教えていただきました。

髪の毛や頭皮の診断、市販のシャンプー剤とサロンで使われているシャンプー剤の違いなど、なるほどと感心させられるお話しをしていただきました。

その後、お互いにシャンプー・トリートメント・ヘッドスパまでの技術をしました。

新たに習う技術でしたが、集中して丁寧さを意識して取組みました。

来月行うルベルセミナー2回目では、グループに分かれてヘアカラーを決め、より実践的な技術を身に着けていきます。

学んだ技術を活かし、今後の授業や次回のセミナーに活かしていきましょう!

♪♬オープンキャンパスのお知らせ♬♪

明日はオープンキャンパスを開催!

理容科教員によるティーチャーズライブを実施します!!

日時は10月6日(土)13:00~

詳細・申込みはコチラ♪