校内カットコンテスト

2018.10.22

10月15日に開催した第18回校内カットコンテストの様子をお伝えします!

県内サロンで活躍するスタイリストを審査員として招き、理容科・美容科の2年生が出場する「カットコンテスト」。
競技内容はデザインカット。技術力とセンスで競い合います!
ウィッグはカラー、パーマ、メイクを事前に仕込み、40分間の競技時間内でスタイルを完成させます。

競技終了後、審査の間にRIBI卒業生から後輩たちにアドバイス。
就職活動でやっておくべきこと、卒業に向けて残りの学校生活の過ごし方や、自身が今サロンワークで頑張っていること、大切にしていることなど2年生にとってこれから役立つ情報を話してくれました。

「今この瞬間を大切に」「時間を有意義に」「何事にもチャレンジ」などのアドバイスをしてもらいました。
2年生は卒業まで半年を切りました。今しかできないこと、今しなければならないことが明確になったと思います。
経験談を交えてのお話でしたので、今後に生かせるとっても良い内容でした!

動画はコチラ

コンテスト結果

[ 美容科 ]

★ LIPPUL賞 ★

飛岡 七海( 加茂農林高校卒 )
入賞 : 近 真菜( 新発田商業高校卒 )、廣川 友大( 新潟産業大学附属高校卒 )、志田 桃花( 北越高校卒 )

★ ITAKURA賞 ★

小林 伸希( 北越高校卒 )
入賞 : 廣川 友大( 新潟産業大学附属高校卒 )、志田 桃花( 北越高校卒 )、近 真菜( 新発田商業高校卒 )

★ en:s 賞 ★

柳川 真凜( 新潟第一高校卒 )
入賞 : 椎谷 有稀( 新潟西高校卒 )、岩﨑 真実( 関根学園高校卒 )、小林 伸希( 北越高校卒 )

[ 理容科 ]

★ アトリエmasa賞 ★

雜賀 真己( 新潟青陵高校卒 )
入賞 : 笹川 香織( 白根高校卒 )

★ ERDE賞 ★

梅田 翔太( 六日町高校卒 )
入賞 : 藤吉 凌之( 西新発田高校卒 )

学生の作品の出来は全体的に高かったように感じました。
各自が行った練習の成果が出たコンテストでした。
11月には芸術祭があります!!
学生の個性が爆発する作品展やヘアメイクステージを開催します!
一般の方も無料で来場できます♬

ぜひ、楽しみにしていてください♪