2019年1月23日 イベントブログ

美容科 国家試験リハーサル

美容科教員の渡邊です。

3学期になり、美容科2年生は美容師国家試験(実技試験)に向けてリハーサルを重ねています。

繰り返しリハーサルを行うことで、本番で緊張せずに自信を持って挑むことが出来るようになります。

美容師国家試験は2月4~5日に実施されます。

試験課題は2つあり、第1課題は「カッティング」、第2課題は「オールウェーブセッティング」です。

オールウェーブセッティングは1年生の頃からコツコツと練習してきました。

ウェーブがうまく作れず悔しくて涙をこぼしたり、放課後や自宅での自主練習で頑張った成果が実って達成感を味わったり、学生それぞれに様々なストーリーがあります。

2年間の学習の成果を発揮し、悔いを残さず、全力で試験に臨めるよう、わたしたち教員も全力で指導しています。

また、リハーサルの様子を美容科1年生に見学してもらいました。

先輩たちの必死に取り組む姿勢を見て、来年の自分たちをイメージし、これから1年間の学習のモチベーションを高めてもらいたいと思います。

2年生にとっては、今が一番辛いところだと思いますが、あと少しです、みんなで頑張りましょう!

★オープンキャンパスのお知らせ★

次回のオープンキャンパスは

2月2日(土)13:00~

上越・中越・新発田・村上方面からの無料送迎バスも運行!

詳細はコチラ